Криоконсервация эмбрионов – плюсы, минусы, что это и зачем?

Заморозка в ЭКО — процедура быстрой или медленной консервации клеток хорошего качества с сохранением их свойств, жизнеспособности и возможностью применить в программах экстракорпорального оплодотворения.

В процессе используются жидкий азот, криопротекторные растворы, криосоломины, дьюары (специальные канистры для хранения) и лабораторное оборудование эмбриологов.

Показания для криоконсервации определяет и озвучивает репродуктолог, решение о заморозке принимает женщина или оба партнера.

Криоконсервацию выполняют только в специальных лабораторных условиях на 4-5 день после оплодотворения. Выбирают клетки только хорошего качества, которые дают высокие шансы для получения беременности, вынашивания и родов.

Криоконсервация эмбрионов плюсы и минусы.

Плюс криоконсервации очевидный и явный – получить время на принятие решение о переносе. Если у врача и пациента есть время, значит можно спокойно искать правильное решение, увеличивать шансы на успешное ЭКО.

В каких ситуациях пациенты нуждаются в этом?

ЭКО поставить на паузу

В ходе программы ЭКО или ЭКО ИКСИ возникают причины, когда процесс необходимо остановить на этапе полученных эмбрионов, надо «поставить на паузу». Например, самочувствие женщины ухудшилось (грипп, ОРВИ, пищевое отравление) и врач-репродуктолог решил, что перенос получит низкие шансы на беременность.

Криоконсервация — «спасательный круг». Клетки замораживаются и, когда здоровье женщины восстанавливается, выполняется разморозка и перенос.

Этот же способ применяют в случаях синдрома гиперстимуляции, когда яичники сильно отреагировали на гормоны и лучше в этот момент «сделать паузу», убрать не нужные риски, восстановить гормональной фон и позже сделать перенос.

Другая причина, когда нужна криоконсервация – генетическое исследование (предимплантационная генетическая диагностика, тестирование).

Генетическое тестирование в ЭКО
Генетическое тестирование в ЭКО

Большое количество болезней передаются через гены родителей. Существует риск перенести «больной» эмбрион. Но есть другой путь – выбрать для переноса «здоровый». Для этого выполняется биопсия — забор от пяти до десяти клеток внешней оболочки бластоцисты, они передаются в лабораторию генетики и исследуются.

На шестой день эмбрион должен быть перенесен в матку, но предимплантационная генетическая диагностика длиться несколько недель.

Время остановить нельзя, а развитие эмбриона возможно – криоконсервировать, дождаться результаты исследования и определить для переноса лучшего кандидата.

 «Здоровый» эмбрион переноситься после получения результатов предимплатационного генетического тестирования.

Криоконсервация эмбрионов

Сегодня это достижение генетики, которое раньше не было доступным. Будущие родители в программах ЭКО могут остановить переход наследственных болезней своим детям, заранее уберечь семью от тяжелых испытаний. Можно избежать или значительно снизить риски появления детей с синдромом Дауна, муковисцидозом, гемофилией.

Следующий повод для криоконсервации – сохранить эмбрионы для второй и последующих ЭКО.

Криокосервация эмбрионов на будущее

Беременность – это половина пути. Необходимо еще выносить и родить ребенка. Иногда беременность прерывается и вопрос ЭКО снова становиться актуальным.

Что бы не стимулировать женщину повторно, лучше криоконсервировать и сохранить эмбрионы на длительный срок.

У некоторых пар желание родить второго, третьего ребенка появляется через несколько лет после экстракорпорального оплодовтворения.

Криоконсервация для будущего

С возрастом шансы получить яйцеклетки у женщины уменьшаются, качество сперматозоидов мужчины тоже не растет. Замороженные клетки помогают парам забеременеть в период, когда у них могли бы быть проблемы для выполнения полного цикла ЭКО с забором яйцеклеток и сперматозоидов.

Криоконсервация тканей и клеток помогает пациентам до начала лечения тяжёлого заболевания, чтобы использовать эти клетки после выздоровления.

Химиотерапия, сложные операции, длительное лечение разных заболеваний заставляют пару отложить беременность. При этом возникает риск, что после лечения основного заболевания зачать своих детей не будет возможности.

Криоконсервация сохраняет шансы для пар с онкологическими и другими тяжелыми болезнями.

Половые клетки и эмбрионы криоконсервируются до начала лечения, а размораживаются и используются уже после успешного окончания лечения, когда организм женщины готов к беременности и родам.

Донция эмбрионов

Самая благородная причина для криоконсервации эмбрионов – донация другой бесплодной паре, которая не имеет самостоятельного шанса на беременность своим эмбрионом.

Генетические нарушения и болезни, остановка развития после оплодотворения не оставляет шансы для некоторых пар.

Донирование крио эмбрионов

Донирование чаще анонимное. Пара, которая имеет желание передать свои клетки другой паре, передает их клинике ЭКО, а уже затем клиника размораживает и использует клетки для принимающей пары (реципиентов). При анонимном донорстве реципиент и донор не знают друг друга.

Реже донорство бывает неанонимным, когда пара принимающая эмбрион находит биологических доноров и договариваются с ними напрямую.

Донорство эмбрионов – эффективный способ получить беременность для женщин и супружеских пар с генетическими нарушениями и тяжелыми заболеваниями.

Очевидных минусов криоконсервации эмбрионов нет.

Выживаемость эмбрионов после криоконсервации высокая, более 95%. Замораживают клетки только хорошего и отличного качества, поэтому шансы получить беременность в программах переноса размороженных эмбрионов высокие.

Криоконсервация, хранение замороженного биологического материала – это платные услуги. Заранее надо рассчитать свои финансовые возможности, подготовиться к расходам, задать и обсудить вопросы с врачом.


Резюме.

Криоконсервация в ЭКО даёт врачу и пациентам время

Криоконсервация в ЭКО даёт врачу и пациентам время. А если есть время, значит можно выбрать наиболее подходящий момент для переноса. Это может быть уже на следующий менструальный цикл, а может быть и через несколько лет.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.