ВРТ и бесплодие в России

Какое реальное количество пар имеют оправданный диагноз «бесплодие»?

Имеют ли пары женщин и мужчин в России с этой проблемой доступную медицинскую помощь для выявления причин, диагностики и лечения?

 
Вероятность получить беременность у женщины старше 35 лет заметно снижена и представляет проблему для врачей-репродуктологов, урологов, андрологов и других специалистов.

Бесплодие не то заболевания, с которым пациент бежит к врачу. Статистика заболеваемости и реальное количество обращений по поводу бесплодия – это разные цифры.

Пара мужчины и женщины приходит к врачу через месяцы или годы от момента, когда они поняли, что получили проблему, и уже надо искать причины, способы лечения.


Считается, что от 10% до 20% населения земного шара бесплодны и не могут иметь потомство без помощи вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).

проблема, причина, лечение, беременность

В России статистика начала приобретать достоверный уровень только к концу 20-го века.
В восточной части страны были проведены исследования по выявлению частоты бесплодия, результаты приблизились к 19%.

Причины же начали анализировать только в последние годы, появились первые выводы и рекомендации по применению репродуктивных технологий в конкретных ситуациях, например, трубное, эндокринное, иммунологическое бесплодие.

проблема, причина, лечение, беременность

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает превышение уровня бесплодных пар более 15% причиной негативных демографических показателей в любой стране.

Потребность в лечении, в обследовании и диагностике форм бесплодия зависит от желания женщин, мужчин и супружеских пар обратиться к врачам-репродуктологам. Формально обращаются около 10% населения, но если учесть, что проблема бесплодия это вопрос не всего населения, а только женщин и мужчин репродуктивного возраста, то реальная проблема больше, сложнее и встречается чаще в группе старше 35 лет.

ЭКО в России

Количество ЭКО на 1 миллион жителей в Европе и в России заметно отличается.

В Европе примерно 1500 на один миллион жителей получают лечение путём репродуктивных технологий, в России около 900 циклов на миллион.

По этим цифрам можно оценить доступность ЭКО в разных странах, легко пересчитать, что для большинства крупных городов количество программ ВРТ должно приближаться к 1,5 тысячам ЭКО в год.

проблема, причина, лечение, беременность

78 тысяч процедур ЭКО в год выполняют сейчас в России за счёт средств системы обязательного медицинского страхования (ЭКО по ОМС), другая часть ЭКО, которая сопоставима с ОМС, проводится за счёт личных средств граждан.

Вспомогательные репродуктивные технологии включают целый набор методов выявления причин и лечения бесплодия. ЭКО – основной метод ВРТ, но выбор способа оплодотворения и достижения беременности зависит от конкретного фактора – мужского, женского или сочетанного.

Если проблемы с зачатием связаны со сперматозоидами, используют процедуру ИКСИ (принудительное введение сперматозоида в яйцеклетку).

Есть более сложные причины и вопросы бесплодия. Применяются технологии криоконсервации, предимплантационной генетической диагностики, программы с участием суррогатным мам и донорских яйцеклеток.

Помочь сегодня можно практически всем парам, количество программ ЭКО увеличилось в два раза за пять лет – это большое достижение.

проблема, причина, лечение, беременность

Инфекции, в том числе передаваемые половым путём, эндокринные нарушения, аборты, операции, опухоли, а главное возраст, являются основными причинами бесплодия.

Природа ограничила женщин временем, когда можно получить здоровую, готовую к оплодотворению яйцеклетку. Мужские сперматозоиды более устойчивы к времени, но о мужском бесплодии надо помнить и обследовать мужчину всегда.

Активная половая жизнь не означает высокую способность к оплодотворению и беременности, доля мужского фактора в причинах бесплодия растёт.

Шансы женщины забеременеть после 35 лет стремительно снижаются, способность к оплодотворению и вынашиванию беременности прекращается к 49 годам. С возрастом растёт риск генетических нарушений, которые заканчиваются выкидышем или более драматичной историей – рождением живого ребёнка с тяжёлыми синдромами, например, синдромом Дауна.

Чем моложе пара, которая пошла на ЭКО, тем выше шанс получить здоровую развивающуюся беременность:

  • Младше 34 лет – 37% беременностей, из них 29% дойдут до родов;
  • 35-39 лет – беременность 30%, роды 21%;
  • Старше 40 лет – 15% и 8%.

Здоровье женщины и мужчины, их возраст влияет на успех решения проблемы бесплодия.

Использование донорских клеток повышает общий процент наступления беременности до 43%, суррогатное материнство до 47%.

Страх, что с помощью ЭКО рождаются дети с отклонениями, не подтвердился. В ЭКО рождаются здоровые дети, которые могут зачать и родить своих детей естественным обычным путём.

Про страхи и заблуждения об ЭКО читайте здесь >>>

Современные способы заморозки (криоконсервации) позволяют обмануть время и бесплодие.

Замороженные в молодом возрасте яйцеклетки используется через несколько лет, когда яичники уже не работают как надо, снижается овариальный резерв, наступают риски бесплодия.

Женщина может до 35 лет накопить и заморозить яйцеклетки, которые будут использованы в программах ЭКО. Такие программы называют «отложенное материнство», решается причина бесплодия, связанная с возрастом и истощением функции яичников.

moeeko.ru Резюме

  • Наибольший вклад в причины бесплодия делает возраст.
  • Возраст не только снижает качество яйцеклеток и сперматозоидов, но и увеличивает риск генетических нарушений.
  • ЭКО является основным методом лечения бесплодия.
  • Успех ЭКО зависит от правильного предварительного обследования и качества подготовки женщины и мужчины.

Поделиться ссылкой: